大学英语教学部举办学术沙龙活动:“同频契合、逆向批判、赋能引领、叙事点燃——公共演讲话语的触点挖掘与多维共鸣”

发布者:顾乡发布时间:2020-10-22浏览次数:363

2020
929日下午,大学英语教学部本学期第一场学术沙龙活动成功在线上举办。本次学术沙龙特邀世界汉语修辞学会会长、中国石油大学外国语学院毛浩然教授主讲,沙龙以“同频契合、逆向批判、赋能引领、叙事点燃——公共演讲话语的触点挖掘与多维共鸣”为题,由大学英语教学部万江波教授主持,大英部教师和来自全国各高校的二百多名师生参加本次讲座。

讲座中,毛教授主要从同频契合、逆向批判、赋能引领、叙事点燃四个维度,分析演讲者如何在公共演讲中挖掘话语触点、与受众产生共鸣。毛教授指出,要让公共演讲话语与受众同频契合,演讲者需要全面分析受众、进行换位思考,并以近几年的国内高校开学典礼致辞为例,详细讲解了精心设计吸睛的讲座标题的例证及修辞效果。毛教授还提供了大量例子说明如何利用逆向与批判思维来创作公众演讲,如何通过提炼、类比等方法,真知灼见地去赋能演讲话语,以及如何积累小故事或讲述亲历故事,辅以画龙点睛的提炼来升华演讲话语。

毛教授的讲座信息量大、深入浅出、实践性强,参会的师生受益匪浅,对公共演讲教学、话语修辞研究等都有积极的助力作用。