大学英语教学部举办“在线教学经验分享与研讨”学术沙龙

发布者:顾乡发布时间:2020-08-05浏览次数:269

2020年春季学期,大学英语教学部认真落实学校关于网上教学的各项工作部署,共有347门次公共外语课程开展在线教学,实际选课人数达10,371人,任务重、影响面广。为了确保在线教学质量、切实将停课不停教、停课不停学的要求落到实处,2020324日下午,大学英语教学部通过腾讯会议平台,举办了在线教学经验分享与研讨线上学术沙龙。大英部的肖英、赵静、杜方圆何静四位骨干教师针对大学外语在线教学的不同方面,介绍了实战经验,并与老师们互动交流。

肖英老师的发言以“eLearning学习平台助力在线轻松教学为题,全面细致地展示了学校eLearning网络教学平台的优势,其中包括:可以合并多个课程站点,便于资源共享;集发布材料、互动讨论、作业提交等多功能于一体,避免多平台切换的不便;能查询学生的登录学习记录,有利于课程管理等。

赵静老师的主讲题目是针对不同课型的网络教学任务设计:教师多面角色。赵老师以自己教授的《学术英语(医学)》、《医学英语III》与《医学论文写作及国际会议交流》三门课程为例,展示了教师如何根据不同的课型以及不同层次的学生设计合适的线上教学任务,并扮演导演主持人企业主管等不同的角色。

杜方圆老师聚焦在线写作教学,介绍了如何利用腾讯文档程序和Win10屏幕录制功能有效收集和反馈学生作业。腾讯文档支持多人在线编辑、云端实时保存等,有助于教师实时布置作业、学生共享课堂作业、师生同期点评与修订文档等。教师还能通过Win 10自带的屏幕录制功能为学生的作文提供多模态的文字及语音反馈。

何静老师介绍了在超星平台上组织同伴互评活动的经验。同伴互评旨在以评促学,是一种有效的课程辅助手段。何老师详细展示了利用超星平台布置作业、设置互评任务、明确互评标准的步骤,介绍了每一步骤的注意事项与不同选项的功能,并分享了以往参与超星互评的学生对互评任务的反馈。

此次云沙龙活动拓宽了在线教学的思路、丰富了在线教学的手段。大学英语教学部将继续举办相关主题的研讨会和讲座,并探究如何将眼前的应急措施转换成一种长效机制,即充分利用现代信息技术,打造线上和线下深度融合的学习空间,从而进一步提升教与学的成效。