大英部教师郭骅在全国高校外语课程思政教学案例大赛中喜获佳绩

发布者:顾乡发布时间:2024-09-24浏览次数:10

大英部教师郭骅在全国高校外语课程思政教学案例大赛中喜获佳绩

在近日公布结果的2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛中,大学英语教学部的郭骅老师荣获全国一等奖。

为全面推进高校外语课程思政高质量建设,促进高校外语教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,外语教学与研究出版社于今年5月启动2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛,旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设的深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养堪当民族复兴重任的时代新人。

郭骅老师获奖的参赛单元选自她所授本科生课程“英语论说文写作”。该教学设计从中国环境资源保护的情境导入,将语言输出能力与中国话语、中国立场关联。遵循“产出导向法”的教学理念和方法,利用和环保主题相关的纪录片、新闻报道、白皮书等多种材料,结合课堂示例、案例分析、课堂讨论与写作,引导学生体会中国可持续发展战略的意义,加强对人类命运共同体的认识,认同中国生态文明建设的成果,激发建设美丽中国的热情,从而实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机融合。