复旦大学大学英语教学部网站

大学英语教学部两门课程获2024年度上海高校市级重点课程建设项目立项

发布者:顾乡发布时间:2024-09-21浏览次数:10

近日,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2024年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔202438号)。外文学院大学英语教学部副教授时丽娜讲授的《跨文化交际》和大学英语教学部副教授孙东云讲授的《英语笔译》获得2024年度上海高校市级重点课程建设立项。

《跨文化交际》

《跨文化交际》是为全校非英语类专业学生开设的通识教育专项课程。它是一门结合跨文化理论知识传授与交际能力培养的高阶课程,旨在培养学生的全球视野、提升文化自信、增强文化素养。课程涵盖多个跨文化议题,引导学生系统掌握跨文化交际的基本知识、技巧与策略,正确理解文化多样性及异同点,全面提升应对跨文化冲突和有效得体参与跨文化交流的能力。课程配有丰富的阅读材料、文化背景资料、真实案例,以及小组讨论、案例分析和讲述中国故事等多种练习形式,帮助学生适应未来多元文化背景下的互动与合作需求,成为高端跨文化国际人才。

时丽娜副教授讲授《跨文化交际》课程

《英语笔译》

《英语笔译》是为全校非英语类专业学生开设的通识教育专项课程。课程旨在通过翻译理论和技巧的教学,培养学习者的高级语言技能,进一步夯实语言基本功;凭借笔译实践练习和翻译微项目小组研究,提高学习者的翻译鉴赏能力和批判性思维能力。课程鼓励学习者将英语笔译能力与自身专业特长相结合,为未来助力中国国际传播做好准备。“我译我思,亦行亦乐”。

孙东云副教授讲授《英语笔译》课程