喜报 复旦学子在第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛中荣获全国特等奖

发布者:顾乡发布时间:2024-06-06浏览次数:57

525日,第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛成功举行。该赛事是中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》观察目录中唯一上榜的词汇类赛事。本届大赛由中国外语战略研究中心、中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合主办,共有来自全国30个省市自治区1000多所院校的156万多名同学报名参赛。

继连续两年在该赛事中荣获佳绩后,今年我校外文学院大学英语教学部再次组织学生参赛并创下历史最佳成绩。在本科非英语专业组的全国决赛中,我校共有7位选手荣获全国特等奖,人数位列全国高校之首;另有5位选手荣获该组别的全国一等奖。本届词达人大赛全国总决赛具体获奖名单如下(指导教师 大学英语教学部 张晓艺)。

王思宇(23级计算机科学与技术学院)

全国本科非英语专业组特等奖

王睿琦(23级临床医学院)

全国本科非英语专业组特等奖

罗格齐(22级外文学院法语语言文学系)

全国本科非英语专业组特等奖

杨乐譞(23级经济学院)

全国本科非英语专业组特等奖

玥(22级经济学院)

全国本科非英语专业组特等奖

董可为(23级经济学院)

全国本科非英语专业组特等奖

顾珈鸣(23级社会发展与公共政策学院)

全国本科非英语专业组特等奖

魏璟怡(23级历史学系)

全国本科非英语专业组一等奖

邓景宜(22级计算机科学与技术学院)

全国本科非英语专业组一等奖

葛嘉成(21级管理学院)

全国本科非英语专业组一等奖

李雨泽(23级管理学院)

全国本科非英语专业组一等奖

郑乐怡(23级信息科学与工程学院)

全国本科非英语专业组一等奖

王路翔(23级经济学院)

全国本科非英语专业组三等奖

此前,在512日举行的大赛省级比赛中,我校选手也取得了历史最佳成绩。在本科非英语专业组中,我校荣获特等奖和一等奖(即晋级全国总决赛)的总人数位列上海赛区之首:王思宇、应玥两位同学荣获上海市特等奖,杨乐譞、葛嘉成、董可为、李雨泽、邓景宜、罗格齐、顾珈鸣、魏璟怡、王睿琦、王路翔、郑乐怡11位同学荣获上海市一等奖,张心奕同学(23级管理学院)荣获上海市二等奖、徐思嘉同学(22级历史学系)荣获上海市三等奖。在本科英语专业组中,袁路可同学(22级外文学院英语语言文学系)荣获上海市二等奖。在研究生组中,陈青乔同学(23级外文学院英语笔译)荣获上海市二等奖。

3月下旬,大学英语教学部启动校内报名和选拔工作。为更好地帮助参赛选手备赛,指导教师张晓艺在赛前为选手提供了详细、全面的比赛说明,包括硬件环境要求、比赛流程规则、题量与时间控制、答题与判分规则、竞赛试卷题型概要与答题注意事项等,并悉心答疑、督促选手参加赛委会举办的备赛培训与讲座。在校赛、省赛、国赛近两个月的赛程中,复旦学子在繁忙的学业之余潜心努力、积极备赛,凭借过硬的词汇能力、灵活的现场应变能力与优秀的心理素质斩获优异成绩,为我校争得了荣誉。

词汇学习是英语学习的基础,是外语学习者语言交际能力提升的重要前提,在整个语言学习过程中占据举足轻重的地位。大学英语教学部将一以贯之地探索更加有效的词汇教学方法,推动外语词汇的智慧教学创新和深度学习,以赛促练、以赛促学,帮助我校学子质、量并举地提高词汇能力。我们也期待更多的复旦学子加入全国英语词汇能力大赛,一同见证成长,并肩再创佳绩。

(供稿:大学英语教学部)