大学英语教学部成功举办“外语教学活动设计中的教师数字素养框架”讲座

发布者:顾乡发布时间:2024-05-17浏览次数:72

514日下午,复旦大学外文学院大学英语教学部成功举办了主题为外语教学活动设计中的教师数字素养框架的学术沙龙线上活动,特邀香港大学教育学院的赖春副教授担任主讲嘉宾,大学英语教学部副主任王薇主持。

赖春全面深入地讲解了外语教学数字化转型背景下教师、学习者与技术资源的关系。她指出,教师应与技术协作,发挥各自的优势,引导学生进行自主学习,并从教学设计、技术应用、学习评估等方面,通过丰富详实的前沿研究和教学案例,阐述了外语教师数字素养的多重维度,以及教师如何将课内教学与课外学习、课堂教学与学生个人发展相联结,以提升学生外语学习的积极性和有效性。

赖春同时也指出,技术资源是把双刃剑,教师需具备批判性思维,不仅要利用技术对教学赋能,也要警惕技术融合可能带来的负面影响。她强调外语教师需要认识到技术带来的挑战和机遇,才能更好地将技术资源融入课堂。

讲座的最后,赖春就参会教师提出的有关AI对外语教学的冲击和应对策略、外语教育信息化的研究方法、技术资源融入课堂的效果评估等问题,进行了探讨与交流。

本次学术沙龙活动激发了与会教师对于教师数字素养的深入思考和全面探讨,对于推进大学外语教育信息化的改革工作具有参考价值。教师们表示将加强自身数字素养的提升,以全方位地应对人工智能时代外语教育的新需求。