学海泛舟 全国第十届专门用途英语研讨会——“ESP与新文科建设”专题研讨成功举办

发布者:顾乡发布时间:2023-11-17浏览次数:21

20231111-12日,由北京外国语大学、清华大学主办,复旦大学外国语言文学学院等单位协办的全国第十届专门用途英语研讨会在北京成功举行。本次研讨会的主题为推动ESP教学、助力四新建设。来自全国近百所院校的200余名代表参加了会议。

WechatIMG3244.jpg

会议设立ESP与新文科、新工科、新医科、新农科四场专题研讨,复旦大学外文学院大学英语教学部牵头组织“ESP与新文科建设专题研讨会。来自南京大学、中国人民大学、山东大学、大连外国语大学、上海财经大学、复旦大学的专家分别做主题发言,全国各地高校数十位学科专家和一线教师参会交流。

南京大学大学外语部副主任陈新仁教授介绍了南京大学大外部在推动学校新文科建设方面的实践,探讨了新文科建设背景下大学外语教育教学的目标设定、服务形式、课程设置、师资安排、资源配置、院系互动、评估改革等关键内容。

山东大学外国语学院副院长苏永刚教授介绍了山东大学基于“融合与创新”这一“四新”建设的基本特征打造的“新理念、新模式、新课程、新内容”的外语教育四位一体建设模式,以及针对文、理、工、医的学生分别开设的专门用途英语课程。

上海财经大学外国语学院副院长郭鸿杰教授的报告围绕新文科建设、“三进”工作和课程思政“三位一体”的育人新思路展开,分享了财经类高校公共外语教育中商务英语类特色课程体系建设的经验。

中国人民大学外国语学院李桂荣教授做了“中国人民大学非英语专业研究生‘英语中国’教学系统建设的报告,介绍了“扎根中国大地,带领非英语专业研究生用英语、以专业视角、科学地讲述‘中国故事’”的教学定位,以及按学生专业(人文类、经管类、法政类、理工类)分类实施的学术英语教学改革。

复旦大学外文学院大学英语教学部副主任王薇副教授介绍了复旦大学大英部对接国家战略以及学校拔尖人才的培养目标,推动我校公共外语教育高质量发展的探索和实践,包括改革本科生和研究生的外语能力培养方案、建设进阶及高阶类的专门用途英语课程和教材、探索跨院系合作教学模式、以第二课堂和各类竞赛为平台促进学科交叉以及跨文化沟通能力的培养等。

大连外国语大学原副校长常俊跃教授最后做总结发言。他对专门用途英语的定义、内涵、目的以及如何建设好具有中国特色、符合中国学生实际情况的专门用途英语课程体系等问题做了深刻的剖析。他强调专门用途英语教学要进一步突出其育人的要旨,全方位服务国家教育、科技、人才战略。

本次研讨会由复旦大学外文学院副院长、大学英语教学部主任范烨教授主持。参加研讨会的老师们就专门用途英语课程体系、教学方法、教师发展、教材建设等话题与各位专家进行了热烈的探讨和交流。大学英语教学部贺灿文副教授和苗伟博士也参加研讨并在分会场发言。研讨会富有成效,进一步明确了“新文科”建设背景下大学外语教学要依据新时代、新需求重新定位学科角色,切实促进专门用途英语教学的创新与发展,为复合型人才的综合外语能力培养提供立体化支撑。