“培养国际传播能力背景下的英语演讲与辩论教学研讨会”成功举行

发布者:顾乡发布时间:2023-09-25浏览次数:35

916日,“培养国际传播能力背景下的英语演讲与辩论教学研讨会”在复旦大学在线平台成功举行。本次研讨会由中外语言文化比较学会担任指导单位,由复旦大学外国语言文学学院大学英语教学部主办、由中语智汇科技(厦门)有限公司与复旦大学出版社共同协办。研讨会有幸邀请到国内高校英语演讲与辩论教学研究领域最前沿的知名学者为大会做特邀主旨演讲和专题演讲,近两百位国内高校英语演讲辩论教师、研究生在线参加了本次研讨会。

中外语言文化比较学会会长吴笛教授、中语智汇科技(厦门)有限公司叶麟先生、复旦大学外国语言文学学院副院长范烨教授分别为研讨会致开幕辞。大会特邀主旨演讲环节由南京师范大学田朝霞教授、复旦大学万江波教授及复旦大学出版社庄彩云编辑共同主持。

首先,北京外国语大学英语学院教授、孔子学院工作处处长、世界应用语言学协会执委会委员、中英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事、《理解当代中国:英语演讲教程》《大学思辨英语教程》口语系列等教材主编金利民教授介绍了《理解当代中国:英语演讲教程》编写理念以及该教材在多所高校演讲课程建设中所发挥的积极作用,促进培养学生向国际社会讲好中国故事的能力。

厦门大学外文学院教授、博士生导师、副院长、福建省高校新世纪优秀人才,厦门市优秀教师江桂英教授,以厦门大学管理学院大学英语课程群为例,梳理了厦大在探索混合式课程建设理念和路径中的识变、应变和求变过程。教学改革改到深处是课程。厦门大学教学发展跟紧时代发展与教育技术发展的脉搏,基于富有前瞻性系统性的认知语言学理论进行课程群顶层设计,打通英语语言能力壁垒,写作与演讲能力培养融合,实现了内容语言融合的大学英语教学效果。

西安交通大学外国语学院院长、陕西省教学名师、英汉语比较研究会外语学科发展专业委员会副会长陈向京教授介绍了西安交大“英语视听说”教学团队20余年来英语思辨类课程群建设经验,所建课程群包含三大类:基础性(包括视听说类课程)、提高型(演讲辩论类课程)和创新性(思辨与交流类课程),迄今建设各类线下课程19门,在线课程7门,包括国家级一流在线课程3门,省级一流课程4门,将语言能力和思辨能力培养与育人元素有机融合,成效显著。

北京邮电大学人文学院教授、智能科技与语言教育研究中心主任、中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会常务理事、未来语言学习国际会议程序委员会主席、SSCI期刊Educational Technology & Society特邀主编郑春萍教授,总结了现有的多模态演讲教学数据集、人工智能算法工具与智能评估系统,结合北京邮电大学的校本探索,分享了人工智能赋能英语演讲教学的具体实践与研究,讨论了人工智能赋能英语演讲教学过程中的困境与挑战,展望未来的发展图景与创新路径。

中语智汇科技(厦门)有限公司产品总监、TESOL国际认证高级教师刘芙君总监,基于数十所院校个性化实践课程建设经验、外语教学实践及互联网AI技术在教学全环节及人才产业链的应用经验,介绍了新一代数智化功能和AI技术给外语教学带来的新思考和教师、课程新赋能,通过线上线下混合式教学的院校案例和教学模式流程思路分享了课程成果导向的实现和教学支持。

复旦大学外文学院大学英语教学部教授、英语演讲与辩论中心主任、上海市一流混合式本科课程“英语论辩与思辨”、市高校精品课程“英语公众演说”负责人万江波教授,介绍了复旦大学英语演讲教学团队依托于教育部产学合作协同育人项目建设一整套蕴涵课程思政育人元素的优秀英语演讲资源库,服务于英语演讲课堂,赋能教师,赋能课堂。

研讨会下午分为四个平行分会场,每个分会场分为专题会场与圆桌研讨两个环节。在专题会场,田朝霞教授、陈朗教授、周红兵副教授、张春敏教授、常虹副教授、胥国红副教授、孙艳副教授、王大维副教授、王睿副教授、陈志红副教授、何静副教授、时丽娜副教授、杨玲博士、李溪博士等国内高校英语演讲与辩论教学领域的专家学者以及英语演讲与辩论类一流课程负责人做了精彩报告,来自全国各地英语演讲与辩论教学一线的教师分享了各自的教学科研成果,进行教学经验的交流和研讨。各分会场的研讨和交流涵盖了英语演讲与辩论类一流课程的申报与建设、课程思政探索、混合式教学模式探索、课堂内外拔尖人才培养、AI赋能的智慧教学、演讲辩论话语修辞学研究等议题。“高等学校的教学改革,改到深处是课程,改到痛处是教师。”教学改革的成功与否有赖于教师对于教育使命的正确理解和贯彻实施,有赖于教师专业能力、综合素养与教学能力的持续提升,而此次研讨会正是应新时代新形势下的教改需求为英语演讲与辩论教育工作者提供了互学互鉴、相互赋能、共同提升的一次宝贵的教学科研交流平台。与会者在会上你问我答,畅所欲言,为促进培养国际传播素养献计献策,为培养学生讲好中国故事的能力献计献策,为中国高校英语演讲与辩论教书育人大家庭的成长添砖加瓦。

88日发布研讨会通知,到916日研讨会正式举行,组委会累计通过参会回执、协办单位中语智汇、复旦大学出版社的通知平台、以及教育部中西部高校教师进修课程群,累计收到了来自20几个省份、近200位学者的参会意向。为了顺利完成会议日程,研讨会扩容为四个分会场,用最精简的平行会场以及圆桌讨论的安排、以早八晚五几乎全程无休的会议日程来满足各位学者交流学习和研讨的需求。会后与会者表示一整天的研讨会干货满满,收获很大。

(大学英语教学部 供稿)