第五届C9高校研究生学术英语教学与研究主任论坛成功举办

发布者:顾乡发布时间:2023-10-31浏览次数:10

第五届C9高校研究生学术英语教学与研究主任论坛成功举办

1022日上午,第五届C9高校研究生学术英语教学与研究主任论坛在我校逸夫楼一楼校董厅成功举办。论坛由复旦大学外国语言文学学院主办,复旦大学出版社和上海外语教育出版社协办,30余位C9高校和协办方的代表参加了本次论坛。我校研究生院常务副院长、教授陈焱,外文学院分党委书记薛海霞出席会议并致辞。

图片

论坛开幕式由外文学院副院长、大学英语教学部主任、教授范烨主持。陈焱代表复旦大学研究生院向C9各高校研究生公共英语教研负责人莅临论坛表示热烈欢迎。他指出,公共外语教育是复旦大学育人举措的重要组成部分,它对于促进大学生能力、素质与素养的协调发展,深耕国际化学术土壤,以及培育具有国际化视野的学术人才都具有重要的意义。他还向兄弟院校介绍了复旦大学近年来在研究生培养及研究生公共英语教学等方面取得的成绩,并对未来研究生公共外语教育体系建设、学科发展等提出了殷切期望。薛海霞代表复旦大学外文学院向参会嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎。她强调外语教育需要准确把握大势,凝聚时代智慧,回答时代之问,在不断变革中求生存促发展,并在国家需要和国际化视野这两个语境中开创新时代研究生英语教育新局面。她还希望专家们能依托C9论坛就外语教育中的重大问题积极建言献策,最终形成合理规划、取长补短、机遇共享的良好局面。

图片

主题研讨环节,各位报告人都以高远的立意,点面结合、毫无保留地分享了各自教学的心得体会。北京大学副教授王爱华以课程设置为主线介绍了北京大学研究生学术英语写作课程的授课内容、教师资质和学生反馈。哈尔滨工业大学教授李慧杰围绕海报设计等新颖的比赛形式,向与会同行介绍了特色鲜明的以赛促学、以赛促教的教研实践模式。南京大学教师刘波则以课程思政为切入点,详细分享了南大在研究生学术英语思政方面的生动实践。清华大学副教授张英详细介绍了清华大学研究生学术英语课程的教学实践经验。上海交通大学副教授李宏德从宏观和微观的角度向听众介绍了上交研究生学术英语教学的改革与实践,为同行提供了未来发展的思路。西安交通大学副教授冯广宜则以基于研究生学术听说能力培养的英语小班实践教学为题,提出了若干行之有效的教学实践方案。浙江大学教授方凡聚焦研究生专业学位英语,以研究生英语应用能力课程为例,直面教学中的痛点和难点,前瞻性地提出解决路径。中国科学技术大学副教授邢鸿飞以问题为导向,结合中科大的具体情况,引导与会者深入思考当前的问题与挑战。我校大英部5位教师也结合教学实践进行了分享。大英部副主任、副教授孙庆祥着眼于学科交叉,引入大学科概念与学术英语技能双轨并行的理念,向与会人员汇报了复旦大学研究生学术英语课程体系和建设成果。大英部教授曾建彬立足自身教学感悟,理论联系实际,详细介绍了作为英语学术论文写作授课教师的所思所想。大英部教师郭骅结合所开新课,作了题为夯实语言技能,助力专业发展——研究生学术英语综合课程建设的思考与实践的发言。大英部教师苗伟则以新医科为背景,介绍了研究生英语医学课程建设情况。大英部教师张家琛以学生需求、课程设计和教学模式为着眼点,深入浅出地谈了他对医学英语论文写作及学术交流课程的看法。

互动环节由西安交通大学教授王华主持,与会嘉宾就自己感兴趣及共同关心的话题(如教材合作、资源整合、平台共享等)各抒己见,畅所欲言。专家们一致认为无论是人工智能等高科技的发展带来的挑战,还是全球化趋势下研究生英语教学面临的机遇,都是研究生英语教学未来变革的积极力量,并期望今后能邀请更多的高校加入论坛。

上海外语教育出版社数字出版中心主任朱翊、复旦大学出版社外语分社社长唐敏向与会者介绍了与研究生公共外语教学相关的图书、数字产品及赛事情况。孙庆祥作了会议总结,他指出,作为连续两届线上会议后的首次线下会议,面对面的分享和交流更显珍贵,此次论坛夯实了C9联盟进一步深化合作的基础,并为今后共同推动国内高校研究生英语教学稳定发展凝聚了更大共识,打开了全新局面。

本次会议秉承了2019年首届论坛的初心,短短半天时间,与会嘉宾们共商发展大计,共话教研思路,为未来研究生公共英语教育的发展明确新方向、注入新动力。

供稿丨大学英语教学部