复旦大学大学英语教学部网站

大学英语教学部成功举办校庆报告会

发布者:顾乡发布时间:2023-06-05浏览次数:153

大学英语教学部成功举办校庆报告会

530日,大学英语教学部举办了以“人工智能发展与大学外语教学创新”为主题的校庆报告会系列活动。人工智能技术的发展推动了大学外语教育实践的变革,促进了“AI +教育”实践模式的产生。如何拥抱语言智能,实现外语教育与语言智能之间的融合,是大学英语教学部面临的重大课题。

当天上午举行的“人工智能发展与大学外语教学创新”系列活动之一,聚焦智能化教学平台助力课堂教学这一主题。北京外研在线数字科技有限公司的尹幸禄通过腾讯会议平台作了题为“人工智能时代下的混合式英语写作教学模式设计”的报告,介绍了 iWrite智能评阅引擎的评分系统原理、评分标准及效果,并分享了以iWrite平台为依托、目前国内主要高校所采用的七种混合式英语写作教学模式,包括基于修改过程、语言提升等不同侧重点的教学模式,基于续理论、产出导向法等前沿教学理念的教学模式,以及智慧课堂的混合式教学模式。讲座生动地展示了语言智能的研究成果实际应用于大学外语课堂的方法,提供了多元前沿的教学设计理念,对于促进智能化写作教学创新有重要启发。

当天下午,在第六教学楼101教室举行了“人工智能发展与大学外语教学创新”系列活动之二,从理念和实践两个角度进一步探究语言智能研究成果融入外语教育教学过程的途径,以及人工智能为外语学习者与外语教师赋能的策略方法。大学英语教学部张绪华博士和苗伟博士分别做了主题报告,大学英语教学部副主任王薇副教授主持活动。

张绪华博士的报告以“生成式AI与外语教学”为题,包括三个部分:生成式AI的定义和分类、外语教育同行对生成式AI与外语教学的讨论,以及他本人在准备教学材料过程中使用生成式AI的心得体会。通过分享国内外期刊上相关话题的研究和讨论,张绪华展示了教育界对这一新技术的乐观态度。ChatGPT的问世为外语教学带来了新的变革方向,通过制定学习计划、提供学习资源和指导技能训练,为外语学习者和教师提供支持,并促进在线自主学习。在教学示例环节,张绪华以学术英语课程中的综合写作练习和词汇搭配练习为例,展示了生成式AI在准备教学材料方面的优势。最后,他还指出了ChatGPT在外语教学领域可能面临的问题,例如:如果学习者缺乏批判性思维能力和自我控制能力,过度依赖ChatGPT进行外语学习可能会产生负面影响,甚至适得其反。

苗伟博士的报告题目为“人工智能背景下的大学英语教学设计与反思”。她首先从When We Cease to Understand the World这本小说引发的伦理争议作为切入,强调应该关注科技发展引发的伦理问题。接着,苗伟以本学期所教授的两门课程为例,介绍了ChatGPT目前在学生中的使用情况,对任课教师如何指导学生合理使用ChatGPT提出了建议。此外,她还分享了国外知名大学有关写作任务布置的建议:例如要求学生对ChatGPT生成的内容进行分析和评估,强调写作任务应注重学生的批判性和创造性思考,而不仅仅是总结材料等。在报告的最后,苗伟引用了普林斯顿大学就AIChatGPT在教学中的使用致全体教师的一封信的节选,与老师们共勉——“If anything, AI will make higher education and the nuanced and sophisticated ways of thinking it teaches even more essential. The ability of AI tools like ChatGPT to generate comprehensible text and code makes close reading and careful discernment even more important for our students and ourselves.”

在报告之后,在座的老师们热烈地讨论了人工智能时代的大学外语课程创新、教育教学评价变革等方面的问题,并对今后教学中有效应用人工智能成果、分享教学经验等提出了实践建议。

本次校庆报告会系列活动全面深入地探讨了人工智能背景下,外语教育教学的新技术、新观念、新方法,既明晰了语言智能研究对传统外语教育教学构成的挑战,也强调了未来智能化外语教育的发展机遇,对大学英语教学部接下来开展智能化外语教育教学体系的创新工作提供了重要的启发。