大学英语教学部成功举办学术沙龙——新时代外语学科研究:前沿与展望

发布者:顾乡发布时间:2023-04-25浏览次数:260

418日下午,大学英语教学部在复旦大学语言学习中心(第五教学楼5103室)举办主题为新时代外语学科研究:前沿与展望”的学术沙龙活动,青年骨干教师席坤高洁马运怡张晓艺杨姗姗分别做了精彩的主题汇报,活动由王薇副教授主持。

席坤博士以“二十世纪旅华文学中中国建筑空间的书写与建构”为题,分享了英语旅行文学文本中对于多元中国建筑空间的表达与塑造,并介绍了以此为媒介考量二十世纪东西方政治、经济、文化层面上的互通在空间书写层面上的表征的研究课题。

(席坤 博士)

高洁博士交流了“中高水平及高水平英语二语学习者的口语侧写档案研究”的情况。该研究测量了二语学习者口语回答中与流利程度和词汇使用相关的语言特征,描述了不同的语言侧写档案,并探讨了英语二语学习者口语流利程度、词汇使用与口音感知之间的关系。

(高洁 博士)

马运怡博士的研究专长是社会语言学中的手语研究。她以“上海手语、北京手语和香港手语的互通度研究”为题,介绍了中国手语方言变体中的有序变异、词汇相似度以及语言互通度的差异。她进一步解释了中国手语方言变体中的变化受到社会因素的影响, 其词汇上存在着有序的变异,而词汇相似度上的差异是影响语言互通度的重要因素之一。此外,马运怡博士还对三地手语互通度的调查方式、语料转写以及研究意义进行了讲解。

(马运怡 博士)

张晓艺博士主讲的题目为“英语口语自动评分的效度研究”。她分享了近年参与的重要研究案例,详细解释了如何通过分析我国各能力等级上英语学习者的典型口语特征来设计对比不同的专家定标与机器评分方案等手段,探索从不同角度打开基于机器深度学习的智能评分分数含义的“黑箱”,以使智能口语评分更好地服务于我国的外语考试和教学实践。

(张晓艺 博士)

杨姗姗博士以“积极心理视角下的外语教师情绪研究”为题,分享了她对外语教师情绪研究兴趣的缘起、国内外前沿研究现状、目前进行的前期研究概况以及未来研究展望。杨姗姗博士通过梳理过往研究的主要理论视角,提出未来可从积极心理学视角展开进一步研究,重新审视教师情绪对于教师职业发展和幸福感的价值。

(杨姗姗 博士)

五位老师发言之后都与参会的老师们进行了深入地探讨和交流。

本次沙龙展现了大英部青年教师的学术与教研热情、扎实的科研功底和实力,以及求真创新的学术态度,是卓有成效的一次学术成果交流活动,活跃了大英部的学术交流氛围,对进一步开展学科研究有重要的启发和积极的推动作用。