大学英语教学部2篇案例在2023年度上海市美育评价案例征集评选活动中获奖

发布者:顾乡发布时间:2024-01-10浏览次数:105

近期,由上海市学校艺术教育发展评估中心举办的2023年度上海市美育评价案例征集活动评选结果公布。由我院大学英语教学部席坤负责的案例《“新文科”背景下大学英语课程的美育建设——以复旦大学英国文学欣赏指南课程的教学实践为例》获得一等奖,时丽娜负责的案例《跨文化能力视阈下的大学生美育实践路径探索——以复旦大学2018-2022年“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛备赛和参赛为例》获得三等奖

获奖案例介绍

一等奖

依托课程:

英国文学欣赏指南

负责教师:

席坤

案例简介:

该案例依托于大学英语教学部面向全校非英语类专业学生开设的英国文学欣赏指南课程。该课程通过具体教学实践引导学生了解中华优秀传统文化对于世界文学、英语文学与艺术所产生的积极影响,以英语文学中的经典篇目培育学生对自然美、艺术美、科学美的感知,并以英文为媒介、以文学为窗口培养学生的共同体意识与正确的家国意识、历史观与世界观。该案例探析新时代高校通识类英语文学课程中的美育教学目标,以实际教学案例与教学活动展示如何将文学教学与艺术美素养的培育相结合,并对文学类的大学英语课程美育教育的未来转向进行了展望。

三等奖

依托课程:

跨文化交际

依托项目:

大学英语教学部组织指导学生参加外教社杯全国高校学生跨文化能力大赛

负责教师:

时丽娜

案例简介:

该案例基于复旦大学2018-2022年跨文化能力大赛备赛和参赛的实战经验,重点讨论大赛在培养大学生以团队合作、集体荣誉为焦点的中华美育精神,强化以和而不同,开放包容为重点的审美观,以及在提升文化自信、做更好的跨文化人三方面的具体实践和育人成效,为大学生美育工作的深入开展提供借鉴与启发。大赛从选拔到参赛,均以团队合作为焦点,以集体荣誉为主导,以个体与集体的合一为目标,使得学生的中华美育精神得到培养与深化;比赛带给学生多维度的体验,团队长期的互动、磨合和切磋也赋予学生全新的灵感和启迪,强化了和而不同,开放包容的正确审美观;参赛案例中体现的本土元素,增强了学生的文化自信,培养了本土情怀与国际视野兼备的跨文化人才。同时,这一实践路径也在大学英语教学部课程跨文化交际的理论体系、知识模块、分析框架和评价标准等方面中得到了有效应用。该案例是一项极具特色且效果显著的美育实践,为美育教育与第二课堂的融合、美育理论与实践的结合开拓了新路径。