大学英语教学研究中心成立

发布者:顾乡发布时间:2022-09-26浏览次数:249

大学英语教学研究中心成立

2022920日上午,大学英语教学部大学英语教学研究中心(教师教学发展分中心)成立仪式暨首场学术沙龙在文科楼543会议室举行。本次活动由外文学院副院长、大学英语教学部主任范烨教授主持。复旦大学教师教学发展中心主任陆昉教授和范烨教授共同为大学英语教学研究中心揭牌,大英部部分教师代表参加。

范烨教授首先感谢学校教师教学发展中心对大学英语教学部工作的大力支持,然后介绍了大英部近几年的教学科研情况,包括师资队伍、课程设置及培养方案(本科生、研究生)、信息技术与教学的融合(混合式课程建设及机考改革)、第二课堂体系(三个中心+一个云平台),以及学术科研成果。

陆昉教授以新时代教育信息化为切入点,突出“以学为中心”的教学理念,对大学英语教学研究中心的工作和大学英语教学部在教学与科研方面的发展提出了以下建议:1)针对学生英语学习的需求、水平和特点,进一步开发精细化设计的英语课程;突出高端课程的发展,包括演讲、辩论、口译、国际学术交流等;2)探索“本研一体化”的教学模式及测试体系;3)建设以提高学习效率为宗旨的混合式课程;4)发扬大英部教材编写的优秀传统,在开发数字教材方面作出新成绩;5)加强与各专业院系的沟通,了解院系对学生外语能力培养的需求,优化大学英语教学体系。陆昉教授希望大学英语教学研究中心能做出自己的特色、更好地发挥作用。

最后,陆昉教授与参会老师们就本研贯通、学术论文写作教学、基础课程教学、在线课程建设等话题进行了深入的探讨和交流。